QUALITY CHEF

La Fondazione Luigi Clerici, in collaborazione con l’IIS L. Einaudi di Lodi, L’IIS P. Sraffa di Crema, l’Università degli Studi di Milano, il Consorzio Italbiotec, la Fondazione Parco Tecnologico Padano, il Parco Tecnologico Padano srl, Gec Creativity, l’Osteria Perbacco, A.Svi.Com sistema impresa, l’Unione artigiani e imprese e il Consiglio per la ricerca e sperimentazione in agricoltura – CRA

presentano la:  SPECIALIZZAZIONE IFTS PER TECNICO SUPERIORE

 

TECNICO SUPERIORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE CON ORIENTAMENTO AL SETTORE LATTIERO CASEARIO – QUALITY CHEF

Il corso è rivolto a 20 persone in possesso dei seguenti requisiti obbligatori:

- età dai 18 ai 35 anni

-residenza o domicilio in Lombardia

-occupati/inoccupati e disoccupati

in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

- diploma di istruzione secondaria superiore

- diploma professionale di tecnico di cui al decreto legislativo 17 ottobre 2005 n. 226, articolo 20, comma 1, lettera c,

- attestato di competenza di III livello europeo conseguito nei percorsi di IFP antecedenti all’anno formativo 2009/2010

È preferibile la provenienza da percorsi di studio in ambito alberghiero, agrotecnico e turistico o un’esperienza pregressa nell’ambito.

Figura professionale e finalità

Il profilo in uscita è un Tecnico dotato di una preparazione tecnico specialistica molto solida e che, a partire da una base di conoscenze e abilità afferenti all’Area Agroalimentare, possa sviluppare la propria professionalità anche nel campo della ristorazione e del comparto lattiero-caseario. Questa figura professionale avrà competenze di diagnostica alimentare e sulle criticità delle produzioni speciali e tipiche.

 

Struttura del corso

Il corso ha una durata complessiva di 876 ore di lezione, suddivise in sei differenti aree, delle quali 266 di stage.

Sono previste attività di orientamento individuale (bilanci delle competenze) e di gruppo.

 

Competenze professionalizzanti fondamentali in uscita:

  • Progettare e realizzare menù e prodotti che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio.
  • Effettuare la lavorazione del latte.
  • Realizzare prodotti caseari freschi e stagionati.
  • Assumere comportamenti e strategie funzionali ed un’efficace ed efficiente esecuzione delle attività.
  • Interagire nel gruppo di lavoro, adottando modalità di comunicazione e comportamenti in grado di assicurare il raggiungimento di un risultato comune.
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale.

Operare secondo i criteri di qualità stabiliti dal protocollo aziendale.

  • Utilizzare strumenti tecnologici e informatici per gestire informazioni, analizzare e rappresentare i dati.

Crediti formativi universitari riconosciuti: 10 CFU

 

Calendario e modalità di svolgimento del corso

Il periodo di svolgimento è dal 26 novembre 2014 al 31 luglio 2015.

Si prevede un impegno con lezioni dal lunedì al venerdì tutte le mattine (8.00-14.00) ed eventuali rientri pomeridiani per attività di laboratorio. Il tirocinio si svolgerà nei mesi di Marzo e Aprile, con un impegno di 8 ore al giorno.

La frequenza è obbligatoria. Solo chi avrà frequentato almeno il 75% del monte ore del corso (comprensivo di tirocinio) sarà ammesso a sostenere l’esame finale per il rilascio dell’attestato della Regione.

Non sono previste indennità e rimborsi.

 

 

 

Sede del corso

Parco Tencologico Padano - Via via Einstein – Cascina Codazza- Lodi.

 

Modalità di partecipazione

Il corso è cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo e dalla Regione Lombardia.

Per l’ammissione al corso è necessario presentare domanda scritta a cui dovrà essere allegata la documentazione attestante il possesso dei requisiti obbligatori. E’ pre­vista una selezione, volta ad accertare il livello di motivazione al percorso. E’ previsto colloquio co­noscitivo e motivazionale. Le procedure di selezione mirano a costituire un gruppo classe il più possi­bile omogeneo e ad indagare le competenze in ingresso, le attitudini e le motivazioni dei candidati.

 

Prove Finali e Certificazione di Specializzazione Tecnica Superiore

Al termine del percorso, solo per coloro che non abbiano superato il 25% di assenze del monte ore totale è previsto un esame finale. Al superamento della prova sarà rilasciato un Certificato di Specia­lizzazione Tecnica Superiore (IV livello europeo) valido su tutto il territorio nazionale.

Crediti formativi

Il percorso prevede il rilascio di 10 crediti formativi da parte dell’Università degli Studi di Milano.

 

Le domande dovranno pervenire entro il 20 Novembre 2014.

Per informazioni e iscrizioni rivolgersi a Valentina Tomasso

 Fondazione Luigi CFP di Lodi, via P. Gorini, 6 - 26900 Lodi

tel 0371.426505 - fax 0371.426451 - mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – web www.clerici.lombardia.it